水煮と火鍋
2025.03.09
こんにちは、初生店です☆
最近のマイブームは
中華料理を食べることです。
特に二種類の料理にはまっています。
一つ目は「水煮」(中国語ではスイジュウ!と読むらしい)
牛肉や野菜を油たっぷりの汁で煮込んだ四川料理で、
仕上げには熱々に熱した油をかけまわして、香ばしさをひきだします。
ここ一年で10回ほどは食べました!
これは近所の中華料理店のスイジュウ!

そしてこちらは遠方のスイジュウ!

スイジュウ!スイジュウ!
お店によって見た目が全然違います。
シビれる辛さが癖になります。白米との相性抜群。
食べ終わったあともしばらく舌がしびれて
食べ応えも抜群です。
二つ目は火鍋です。
火鍋とは、白湯と麻辣二種類のスープに野菜や魚介類、お肉などを入れて
食べます。熱々です。
最近は火鍋専門のお店もオープンしたりして、火鍋ブーム?ですね。

このお店ではラム肉をしゃぶしゃぶして食べました!
美味!!!
お酒を飲んだ後の〆にぴったりです!!
最近の食生活でした〜。