初生店ブログ

SHOWROOM

水煮と火鍋

2025.03.09

こんにちは、初生店です☆

 

最近のマイブームは

中華料理を食べることです。

特に二種類の料理にはまっています。

一つ目は「水煮」(中国語ではスイジュウ!と読むらしい)

牛肉や野菜を油たっぷりの汁で煮込んだ四川料理で、

仕上げには熱々に熱した油をかけまわして、香ばしさをひきだします。

ここ一年で10回ほどは食べました!

 

これは近所の中華料理店のスイジュウ!

 

そしてこちらは遠方のスイジュウ!

スイジュウ!スイジュウ!

 

 

お店によって見た目が全然違います。

 

シビれる辛さが癖になります。白米との相性抜群。

食べ終わったあともしばらく舌がしびれて

食べ応えも抜群です。

 

 

二つ目は火鍋です。

火鍋とは、白湯と麻辣二種類のスープに野菜や魚介類、お肉などを入れて

食べます。熱々です。

 

最近は火鍋専門のお店もオープンしたりして、火鍋ブーム?ですね。

 

このお店ではラム肉をしゃぶしゃぶして食べました!

美味!!!

お酒を飲んだ後の〆にぴったりです!!

 

最近の食生活でした〜。

 

ブログ一覧はこちら 店舗情報はこちら